首页  实验室概况
实验室概况


  宽带无线通信与传感网技术教育部重点实验室2010年6月经教育部批准,在南京邮电大学建立的省部共建教育部重点实验室。

  实验室建设的主要目的,是考虑如何能够在全球信息产业新一轮竞争中占领制高点,在物联网核心技术、关键技术和前沿技术等方面开展研究取得一系列创新成果,抢占物联网技术标准和自主知识产权的先机,对我国信息通信技术的发展和国家的经济振兴与社会进步作出重要贡献。

  实验室建设的科学目标,是在泛在信息的传感、智能感知与处理,泛在无线通信网络与传输,物联网中多应用多业务的集成、管理和安全机制等科学问题上开展创新性研究,取得多个原创性成果,并力求在若干个点上有突破性的研究成果,在物联网技术与泛在无线通信方面在国内外产生重要影响。
  目前,实验室主任由全国人大代表、中国农工民主党中央副主席、中国通信学会学术委员会主任、南京邮电大学校长杨震教授担任,学术委员会主任由中国工程院院士、中国人民解放军总参谋部第六十一研究所总工程师于全院士担任。实验室现有研究人员64人,其中教授35名,副教授21名(包括高级工程师1名),讲师8名。研究人员中,49人拥有博士学位。实验室每年培养博士生15人,硕士生150人。近年来,在国内外核心学术刊物发表论文165篇,其中被SCI、EI和ISTP检索的论文187篇;出版专著5本;获得国家发明专利授权26项。承担各类科研项目102项,其中国家863项目3项,国家973项目1项,国家自然科学基金项目25项,国家科技攻关项目8项,科研项目总经费达到2300万元。
  实验室目前的主要研究方向包括信号处理与安全、无线通信技术、网络技术与互联网融合、RFID技术、无线传感网技术、应用平台与感知中心等。实验室建设的主要发展目标,是紧密围绕国家战略和地方需求,力争通过5年左右的时间将该重点实验室建设成为物联网技术与泛在无线通信方面国内一流的科研学术基地和引领我国物联网与泛在无线通信技术创新、标准制定和知识产权推广的国家级物联网研究中心;在物联网技术与泛在无线通信领域,重点研究和掌握物联网与泛在无线通信的核心技术、关键技术和前沿技术,以知识创新和技术标准为核心,形成自主知识产权的孵化基地,持续不断地为社会提供技术成果。




  管理员联系方式:

  管理员姓名:崔景伍,陈建新      联系电话: 025-83535077      传真机号:025-83492420

  邮箱:cuijw@njupt.edu.cn, chenjx@njupt.edu.cn信箱:南京市新模范马路66号南京邮电大学214信箱,邮编:210003