实验室日常运行管理
发布时间: 2015-07-13      访问次数: 1890

南京邮电大学宽带无线通信与传感网技术省部共建教育部重点实验室的管理组织机构如下:

(1) 实验室实行主任全面负责制

实验室设主任1名,常务副主任1名,副主任若干名。实验室主任由南京邮电大学推荐,江苏省教育厅聘任,报教育部部备案。其他人员由实验室主任提名,南京邮电大学聘任。

实验室主任对实验室科学研究、学术交流、财务、专职人员聘任、研究生教育、资产、行政后勤、安全卫生等实行统一管理。实验室内一切重大事宜均须经实验室主任或常务副主任同意方可实施。

实验室学术委员会由国内信息学科及相关领域知名专家组成,对实验室的发展规划、研究方向及开放课题、大型学术活动等做出指导和审定。

实验室办公室主要协助实验室主任,负责协调实验室人、财、物的规划与落实,协调基础设施建设、设备维护、环境改造、后勤保障等各项日常管理工作。

实验室按研究方向设置相应研究室,研究室是重点实验室实施科学研究、组织学术活动、落实人才培养方案的基层单位。

(2) 积极探索实验室管理模式的创新

实验室成立综合实验平台建设总体组,负责综合实验平台的规划设计,审查各研究方向的研究计划,协调各个研究方向的研发进度等。为落实综合实验平台的建设目标,总体组每月定时召开一次例会,对各研究方向的工作进展进行检查,实施过程监控。

实验室结合研究方向和学科布局设置相应研究室,各研究室实行首席教授负责制。首席教授把握研究方向的研究内容,负责制定实施方案并组织实施。

(3) 建立和落实实验室的各项规章制度

实验室已建立相对完善的规章制度,包括实验室机构设置规定实验室学术委员会工作章程实验室研究队伍工作管理规定实验室仪器设备管理与使用规定实验室安全管理规定实验室文档管理规定实验室财务管理规定实验室开放课题管理办法等,对人、财、物、教学、科研及服务等进行全面管理。

(4) 构建和谐进取的实验室文化

一个实验室的兴旺与发展,与其是否具有良好的文化氛围有着密切的关系。在保证各项规章制度落实的前提下,实验室将注重人性化的管理,提倡团结进取,合作共享的团队精神,通过学术研讨、合作攻关以及各种文体活动来吸引人、培养人。