宽带无线通信与传感网技术”教育部重点实验室 2021年度开放课题指南
发布时间: 2021-04-09      访问次数: 37

一、   开放课题基金指南:

1、  立项目标

       本实验室立足于应用基础研究,旨在利用全球信息产业快速发展给我们带来的良好机遇,结合国家在信息化建设方面的重大需求,坚持研究力求原创,技术取得突破,成果促进产业的指导思想,考虑如何能够在全球信息产业新一轮竞争中占领制高点,在宽带无线通信、物联网核心技术、关键技术和前沿技术等方面开展研究取得一系列创新成果,抢占物联网技术标准和自主知识产权的先机,对我国信息通信技术的发展和国家的经济振兴与社会进步作出重要贡献。

       总体目标是,以国家重大需求为导向,密切结合宽带无线通信与传感网技术发展的新趋势和新方向,在泛在信息的传感、智能感知与处理、海量信息的融合与处理、泛在无线通信网络与传输、物联网和传感网中的物品标识、物联网中多应用多业务的集成、管理和安全机制等科学问题上开展创新性研究,取得多个原创性成果,并力求在若干个点上有突破性的研究成果,在物联网技术与泛在无线通信方面在国内外产生重要影响。

       实验室的主要研究方向是:异构信息智能感知与大数据处理、协同无线接入与网络、无线传感网、量子通信与量子信息处理、可见光通信。

 

  2、  建议研究范围:

异构多源信息感知与智能通信处理方向:

  本方向主要研究面向B5G境下的多源异构信息感知和智能处理技术,涵盖广义信息理论与技术,智能语义通信技术,毫米波太赫兹通信、面向边缘智能的多维资源联合优化技术及服务可靠性保障机制等。重点支持音视动触模态融合的多模态或跨模态通信技术。

 

协同无线接入与网络方向:

  本方向主要研究异构网络协同接入技术、异构网络资源管理技术、网络认知增强与决策推演技术、空天地海一体化数据传输服务智能整合技术、面向B5G全策略和可信度量及管理机制、人机物灵协作下的网络感知技术等。

 

无线传感网方向:

  本方向主要研究无线传感网中网络拓扑结构、节点部署、安全与隐私保护、室内无线定位、多点视频传感融合、智联网感知与接入优化、区块链资源分配与可靠溯源等技术。

 

量子通信与量子信息处理方向:

  本方向主要研究高容量无线量子通信、量子光源产生和信息调制、光通信与量子信息传输、量子信息处理与量子信息安全、量子算法及量子计算、光量子态在中性粒子中的存储及提取方法以及超高分辨的量子传感技术等。

 

无线光通信方向:

本方向主要研究面向6G的无线光通信系统及关键器件,包括白光无线通信系统、水下蓝光通信系统、非视距深紫外光通信系统、垂直结构LED器件及GaN光电子集成芯片等。

 

二、     管理办法及实施细则

1、  总则

  宽带无线通信与传感网技术教育部重点实验室是一个对国内外开放的从事泛在信息的传感、智能感知与处理,泛在无线通信网络与传输,物联网中多应用多业务的集成、管理和安全机制的实验室。本实验室立足于有利于国家信息产业发展,有利于电子与通信技术进一步发展,有利于物联网核心技术的全面发展等方面开展创新性研究,鼓励新思想、新技术、新方法及交叉学科的发展,提倡创新、求实、交流、协作的学术风气。积极贯彻开放、流动、联合、竞争的运行管理方针,为国内外宽带无线通信与传感网技术领域的专家学者及工程技术人员提供学术交流和试验环境。

 

2、  资助对象与申请条件

   凡研究方向符合开放课题指南的研究人员(高级职称或博士学位获得者),均可根据课题指南提出申请,经本实验室学术委员会择优批准,获得课题基金资助。

  欢迎获得国家(省、部、委)自然科学基金项目、863高技术项目、国家(省、部、委)科技攻关项目等的研究人员来实验室开展研究工作,本实验室将提供良好的上机环境,并优先考虑给予资助。

  经实验室主任批准,自带课题和经费来实验室工作的研究人员,或特邀的客座研究人员也可提出申请。

 

3、  申报程序与审批程序

  申请人从网页(http://bwcsn.njupt.edu.cn/)上下载并填写开放课题研究基金申请表,由所在单位同意、签署意见并加盖公章后,将申请表(一份电子版,二份纸质版本)寄回南京邮电大学宽带无线通信与传感网技术教育部重点实验室。

  申请课题必须符合开放课题基金项目指南,学术思想新颖、立论根据充足、研究目标明确、研究内容具体、技术路线合理。

  本年度接收课题基金申请表截止期为57;经实验室学术委员会专家评审,根据择优的原则,确定年度资助项目;评审结果将于67日前通知申请者并在签订合同后汇出启动经费。

 

4、  课题管理与经费管理

  实验室学术委员会每年根据本实验室的研究方向及发展趋势,提出和修改开放课题指南。

  基金课题执行期限一般为两年,研究工作的起始时间为2021.8.12023.7.30。自带课题和经费的人员不受此限制,其工作期限由相应的课题决定。

  本实验室每年约可资助5~10个项目,平均资助力度为5万元;经费汇至所在单位帐户,采用分批拨款的办法,课题启动后拨付经费的70%,结题考核合格后拨付剩余的30%

 

5、  年度报告和结题要求

  每年应在1230日前将年度报告寄到实验室,申报课题必须按申请内容及年度进度报告进度完成,对于基金使用不合理或者没有足够理由未能按进度完成计划的课题,实验室主任有权暂时中止或取消资助资金。年度进度报告(具体内容见附件)

  课题结题要求:

  结题要求应符合以下论文发表指标的基本要求之一:(1) 国际著名学术期刊1篇(SCI一区论文),(2)国际学术期刊2篇(SCI三区论文及以上)。

  课题结束时需向实验室提交如下资料:

  (1) 研究报告;

  (2) 学术论文与/或成果鉴定证书复印件;

 

6、  成果奖励

  对于客座研究人员完成的优秀课题,超过结题指标要求的可以优先给予课题滚动资助。

 

7、  成果署名

  获本实验室资助课题所取得的研究成果归本实验室与客座研究人员所在单位共同拥有。具体成果署名格式为:

(1) 论文:应署南京邮电大学宽带无线通信与传感网技术教育部重点实验室Key Lab of Broadband Wireless Communication and Sensor Network Technology (Nanjing University of Posts and Telecommunications), Ministry of Education为作者的单位之一;

(2) 著作:扉页上应明确标署南京邮电大学宽带无线通信与传感网技术教育部重点实验室资助项目

(3) 鉴定成果应署:南京邮电大学宽带无线通信与传感网技术教育部重点实验室为该项成果的主要完成单位之一;

(4) 专利:申请单位应为南京邮电大学。

 


联系人:崔景伍,cuijw@njupt.edu.cn

邮寄地址:南京市新模范马路66号,南京邮电大学214信箱;210003