我校“宽带无线通信与传感网技术教育部重点实验室”顺利通过验收
发布时间: 2017-04-01      访问次数: 49

    1月21日,教育部科技司组织专家对依托我校建设的“宽带无线通信与传感网技术教育部重点实验室”进行验收,验收会在三牌楼校区科研楼1406会议室召开。教育部科技司基础处邵海涛主任、江苏省教育厅科技与产业处张兆臣处长出席验收会。
    验收专家组由中国科学院院士、南京大学吴培亨教授,上海交通大学胡卫生教授,北京邮电大学杨义先教授,西安电子科技大学李赞教授,哈尔滨工业大学张钦宇教授,中科院自动化所徐常胜教授和华中科技大学江涛教授组成。
    我校副校长颜晓红在验收会议上代表学校致辞。颜校长首先对与会领导、专家长期以来给予学校科技工作和重点实验室的帮助、支持表示感谢。颜校长简要介绍了学校“十二五”期间在科技创新工作中取得的成绩,同时介绍了“宽带无线通信与传感网技术教育部重点实验室”建设和发展情况,并展望了“十三五”期间学校进一步推进科技创新平台建设的发展战略和相关举措。江苏省教育厅科技与产业处张兆臣处长介绍了省高校重点实验室的建设情况和省教育厅对我校“宽带无线通信与传感网技术重点实验室”的经费投入情况,希望各位专家对重点实验室的建设成效和发展规划提出宝贵意见和建议。教育部科技司基础处邵海涛主任对教育部重点实验室的验收要求作了具体说明。
    随后,验收会由专家组组长吴培亨院士主持。我校校长、实验室主任杨震教授从实验室的基本情况、研究方向和内容,以及科技创新、学科建设、人才培养、国际合作等方面取得的建设成果向与会专家和领导进行了详细介绍。专家组在现场考察实验室的条件建设和运行情况后进行了提问和答辩,并就相关问题与实验室人员进行了交流。
    专家组围绕重点实验室的平台建设、科研成果、项目承担能力、人才团队培养、学术交流与合作等方面展开讨论,提出了建设性的意见和建议,并最终形成实验室验收意见。吴培亨院士代表专家组宣读了验收意见。专家组一致认为实验室目标定位准确,研究方向布局合理、特色鲜明,人才队伍建设与人才培养结构合理、卓有成效,实验室条件建设取得了重要进展,实验室运行制度完善,措施得力,已圆满完成了建设任务计划书中的各项任务,取得了一系列创新成果,已达到了教育部重点实验室的建设要求,一致同意实验室通过验收。同时,专家组建议实验室要以建设国家重点实验室为目标,持续加大经费投入与配套设施建设,取得更多高水平、有代表性的创新成果,进一步扩大在国内外的影响。
    杨震校长表示,今后实验室将根据各位专家提出的意见和建议,进一步凝练研究方向,结合学校优势资源和自身特点,强化优势、突出创新,努力把实验室建设成为高水平科技创新、高质量人才培养和高层次学术交流基地。
    重点实验室相关负责人、学术带头人和学术骨干,科技处、通信与信息工程学院等部门的相关负责人参加了验收会。


实验室简介:
   “宽带无线通信与传感网技术教育部重点实验室”是2010年经教育部批准(教技函[2010])52号文),以我国信息产业的需求为导向,追踪世界宽带无线通信技术前沿,依托南京邮电大学的优势学科和重点实验平台,也是我校第一个教育部重点实验室。
   实验室面向未来泛在网络环境,围绕宽带无线通信与传感网领域核心科学问题和重大关键技术开展创新性研究,针对泛在网络信息感知和处理、宽带异构网络协同与融合、无线接入安全的科学问题,基于当今国内外无线通信发展趋势和我们的研究基础,设立了五个研究方向:
  研究方向之一:异构信息智能感知与大数据处理
  研究方向之二:协同无线接入与网络
  研究方向之三:无线传感网
  研究方向之四:量子通信与量子信息处理
  研究方向之五:可见光通信
  各个研究方向均集中围绕宽带无线通信与传感网领域核心科学问题和重大关键技术开展创新性研究,所研究内容涵盖了ICT领域尤其在传感网技术与泛在无线通信技术的各个关键研究领域,以突破这些领域的关键核心理论与技术并获得高水平成果、形成具有很强创新研究能力的团队、培养一大批高素质创新人才为主要目标,广泛开展基础和应用基础研究工作。

颜晓红副校长在验收会议上致辞

省教育厅科学技术与产业处张兆臣处长讲话

教育部科技司基础处邵海涛主任说明验收要求

实验室主任杨震校长汇报建设情况

验收专家组组长吴培亨院士宣读验收意见

验收会合影